즐겨찾기+  날짜 : 2024-04-24 오후 08:30:32 회원가입기사쓰기전체기사보기원격
뉴스 > 문화/여성 > 건강/의학

경상북도농업기술원, ‘감으로 만드는 우리 먹거리’책자 발간

감의 효능, 곶감 감말랭이 제조, 감요리 래시피 수록
진혜인 기자 / hyein2314@naver.com입력 : 2016년 02월 19일
ⓒ GBN 경북방송

경상북도농업기술원 상주감시험장에서는 감 산업 발전과 소비촉진을 위하여 6차산업의 기반이 되는 가공연구 기술을 집대성하여 ‘감으로 만드는 우리 먹거리’책자를 제작·발간했다.

책자에는 감의 영양성분과 기능성, 감이 건강에 미치는 영향, 감을 이용한 가공방법(곶감, 감말랭이, 탈삽감 등), 감을 이용한 요리 등 많은 자료를 수록했다.

농업기술원은 특히 감은 항산화 작용, 감기예방 효과, 피부미용, 고혈압 방지, 비만억제, 숙취해소 등 많은 영양학적, 약리학적 효과가 알려져 있으며

이에 감 생산자는 물론 소비자 모두가 쉽게 우리 원료감을 이용하여 다양한 감 가공품과 음식을 만드는데 도움을 주고자 이 책자를 발간하게 되었다고 밝혔다.

도 농업기술원 박소득 원장은“최근 개방화 시대를 맞아 우리 농산물의 경쟁력을 높이기 위해서는 해외시장 개척, 젊은 층의 소비 촉진과 1인 가족화를 위한 레시피 개발과 6차산업화가 무엇보다 중요하다”고 강조하면서

앞으로“6차산업의 기본이 되는 감 가공기술 개발로 감산업이 6차산업의 대표적 농산물로 성장할 수 있도록 연구개발을 지속적으로 확대하겠다”고 말했다.
한편, 상주시 공성면에 위치한 경상북도농업기술원 상주감시험장은 떫은감 우량품종 육성, 곶감 명품화, 감의 안정생산 기술개발 및 다양한 가공연구 등을 담당하는 연구기관으로 책자는 소비자를 위한 감가공 및 요리 교육교재 활용, 농업교육농장, 체험마을, 감가공품 생산자 등에 배부하여 소비자와 농업인들에게 실질적인 도움이 되도록 활용할 계획이라고 밝혔다.
진혜인 기자 / hyein2314@naver.com입력 : 2016년 02월 19일
- Copyrights ⓒGBN 경북방송. 무단 전재 및 재배포 금지 -
트위터페이스북밴드카카오스토리네이버블로그
 
많이 본 뉴스 최신뉴스
김조민 시인이 만난 오늘의 시 - `메타세쿼이아 연두` / 정서희 시인..
무산중·고등학교 전교생, 박목월 생가 찾아 체험학습..
경주시맨발걷기협회 출범식 및 제1회 선덕여왕길 벚꽃맨발걷기 성료..
김조민 시인이 만난 오늘의 시 - 정남진에서 / 황명강 시인..
경주시, 2024년 주민공동체 공모사업 비전 선포..
어린이 통학버스 안전은 우리에게 맡겨주세요!..
국립경주박물관, 신라 문화유산 시리즈 5권 발간..
경북교육청, 몽골 총괄교육청과 R컴퓨터 나눔 협약식 가져..
경상북도의회, 2024년도 청소년의회교실 본격 시동..
하이엠케이(주) 구미 알루미늄 소재 공장 착공식 개최..
포토뉴스
시로 여는 아침
어정역 계단에 물고기가 누워 있다 숙취에 절은 움직임에 .. 
황명강 시 정남진에서.. 
메타세쿼이아 연두 .. 
최동호 교수의 정조대왕 시 읽기
정조는 1752년 임신년에 출생하여 영조 35년 1759년 기묘년 2월..
상호: GBN 경북방송 / 주소: 경북 포항시 북구 중흥로 139번길 44-3 / 대표이사: 진용숙 / 발행인 : 진용숙 / 편집인 : 황재임
mail: gbn.tv@daum.net / Tel: 054-273-3027 / Fax : 054-773-0457 / 등록번호 : 171211-0058501
정기간행물 등록번호 : 경북 아00116 / 청소년보호책임자 : 진용숙
Copyright ⓒ GBN 경북방송 All Rights Reserved. 본지는 신문 윤리강령 및 그 실요강을 준