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안동간고등어 · 안동대학 전통염장비법 연구용역 체결!


황재임 기자 / gbn.tv@hanmail.net입력 : 2013년 04월 04일
(주)안동간고등어(대표·김재문)는 안동대학교와 함께 '안동간고등어 전통염장비법에 대한 식품영양학적 고찰'이라는 과제로 연구용역 계약을 체결했다.
ⓒ GBN 경북방송

4월 4일 오후 2시, 안동간고등어 회의실에서 이루어진 체결식에는 오상일 안동간고등어생산자협회장, 김재문 대표 등 안동간고등어 임직원들과 안동대학교 위탁연구책임자인 식품영양학과 정인찬 교수, 기획처장 손호용 교수가 참가해 연구과제에 대한 서로의 의견을 나누고 협력을 약속하기도 했다.

이번 연구용역은 안동간고등어가 발표한 ‘다시마를 이용한 전통염장비법’ 중 간고등어 생산공정 과정에서 다시마 진액이 발현하는 새로운 기능에 대해 다각적인 실험을 통해 이를 계량화 하고 향후 더 발전시켜 나갈 수 있도록 방향 제시와 이를 전승보전하기 위한 추가적인 연구개발의 토대를 마련하자는 취지로 이루어진다.

다시마 알긴산을 중심으로 한 이번 연구에는 안동대학교 식품영양학과 연구진뿐만 아니라 안동간고등어 관련 부서 직원이 직접 연구과정에 참여하여 전문가들로부터 교육을 받는 기회도 갖게 되며, 향후 추가적인 연구개발능력을 증진시킬 계획이다.
ⓒ GBN 경북방송

오상일 안동간고등어생산자협회장은 "그동안 자체연구 결과로 공개한 안동간고등어의 전통염장비법을 식품영양학계에서 심도 있게 연구하여 업계 생산성 향상에 이바지하고 후대까지 지속적으로 이어갈 수 있는 토대를 마련할 것”이라고 말했다.

이에 앞서 안동간고등어는 지난 2월 4일 '전통염장비법 공개시연회'를 가지고 다시마의 특성을 이용한 전통염장비법을 발명특허로 출원했다.
황재임 기자 / gbn.tv@hanmail.net입력 : 2013년 04월 04일
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