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포항 호미곶 지역특화 맥주 개발 활성화를 위한 사업설명회 개최

‘푸드테크(Food Tech)+경관 농업 지역 맥주 활성화 모델 개발’ 사업
김연진 기자 / yeonjin2@daum.net입력 : 2024년 04월 05일
↑↑ 4일 농특산물체험판매장에서 2024년 기술보급 블렌딩 협력모델 시범 사업 설명회를 개최했다.
ⓒ GBN 경북방송

포항시는 올해 기술보급 블렌딩 협력모델 시범 사업 참여자와 참여기관 간의 사업 진행 성과 공유와 향후 발전 방안 모색을 위해 4일 사업설명회를 개최했다.

이날 설명회에는 조영숙 경상북도농업기술원장, 정경원 포항시농업기술센터 소장, 배영호 재단법인 포항테크노파크 원장과 호미곶 지역 자생단체 대표 등 25명이 참석한 가운데 사업 추진 현황 및 향후 계획 보고와 포항테크노파크에 위탁해 추진하는 지역특화 맥주 생산 판매모델 개발 용역 보고 등이 진행됐다.

‘푸드테크(Food Tech)+경관 농업 지역 맥주 활성화 모델 개발’ 사업이 농촌진흥청 기술보급 블렌딩 협력모델 시범사업 공모에 최종 선정되면서 포항시는 올해부터 2025년까지 2년간 국비 10억 원을 지원받아 호미곶면 지역 수제 맥주 활성화 사업을 추진한다.

호미곶 경관농업 단지의 수확물인 보리를 이용한 지역특화 맥주를 개발하고 활성화해 농업인 소득증대와 지역 6차산업과 관광산업 발전을 도모한다는 계획이다.

이 사업의 하나로 지역 생산보리를 활용한 농산물의 새로운 활용 방안 연구 및 부가가치 향상을 위해 ‘맥주 아카데미’를 운영해 포항 보리를 활용한 나만의 수제맥주 만들기 체험, 맥주의 원료와 제조공정 등 포항 보리의 새로운 판로를 모색하고 있다.

정경원 농업기술센터소장은 “이번 사업설명회를 통해 사업 참여자와 참여기관 간의 원활한 소통이 이루어지길 바란다”며 “이 사업으로 기존의 관광 인프라에 농촌관광을 접목해 호미반도가 한국을 대표할 만한 생태관광의 중심지가 될 것으로 기대한다”고 말했다.
김연진 기자 / yeonjin2@daum.net입력 : 2024년 04월 05일
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